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あさりと菜の花のスパゲティ
材料(2人分)
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
イタリアンパセリ(みじん切り)・・大さじ1
アサリ・・・・・・・・・・・・400g(大30個)
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
スパゲティ・・・・・・・・・140g
菜の花・・・・・・・・・・・・1/2束
<作り方>
  @ニンニクはスライスし、赤唐辛子は半分に切って種を抜く。菜の花は横半分に
   切り、大きい茎の方はさらに半分に切る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  Aフライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、強火にかける。
  Bニンニクの周りに小さな泡が出てきたら、弱火にして2〜3分加熱する。
  Cニンニクがキツネ色になってきたら火を止めて、赤唐辛子、イタリアンパセリを
   加えてフライパンをゆすりながらオイルに香りを移す。
  D砂抜きして綺麗に洗ったアサリと水をCのフライパンに入れ、フタをし、強火に
   かける。
  Eパチパチ音がしてきたら、中火にし、さらに音が激しくなってきたら弱火にする。
  Fアサリが開いたらフタを外し、アサリを取り出す。
    ※アサリを取り出すことで適度の加熱により身が硬くなってしまうことを防ぐ。
  Gニンニクと赤唐辛子も取り出す。
  Hフライパンに残ったソースを別の器に静かに移し、フライパンの底に沈んだ
   砂や貝殻のかけらをふき取る。
  Iソースをきれいにしたフライパンに戻し、弱火にかけ、味見をして足りなかったら
   塩をひとつつまみ足す。さらにオリーブ油もひと回し加え、沸かさないように
   フライパンをゆすりながら、乳化させる。沸いてきたら火を止める。
  J湯の量の1〜1,5%の塩を入れて、表示時間より1分早く茹で上げる。
  Kスパゲティのゆで上がり2分前に半分にきった菜の花の茎を、1分30秒前に
   先の部分も入れ、一緒に茹でる。
  L菜の花をゆでている間、アサリをフライパンのソースに戻して弱火にかけて
   温める。
  M茹であがったパスタと菜の花は水気をよく切り、フライパンに入れ、ソースと
   よく絡ませたら出来上がりです。