生クリームも牛乳も使わないで作る調理方法です
ポイントは卵液をあらかじめ作っておいて、パスタを茹でて
火を止めて卵液を絡める。そして中火につけて混ぜ合わせる。
卵が固まりそうになったら火からはずし、濡れ布巾の上にのせて混ぜる。
これを何回か繰り返して、クリーム状になるまで混ぜる。

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カルポナータ
材料(2人分)
【卵液】
  卵・・・・・・・・・・・・・3個
バルメザンチーズ・・・大さじ3
ベーコン・・・・・・・・・・100g
黒こしょう・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・50cc
茹で汁・・・・・・・・・・・50cc
パスタ・・・・・・・・・・・・140g
オリーブ油・・・・・・・・・適量
<作り方>
 @【卵液をあらかじめ作る】
   ボウルに卵、バルザンチーズ、黒こしょうを入れ混ぜ合わせ、
   卵液を作る。
 A<基本のソース>
   パスタの茹で湯に塩を加える。(お湯に対して1%の塩)
 Bフライパンにオリーブ油をひき、あらかじめ切っておいた5mmの
   ベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。
 C火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷やす)
 Dパスタの茹で汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。
 Eパスタを茹でる。(表示時間より30秒早くあげる)
 F茹であがったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを
  絡める。(火はとめたまま)
 G火を止めたまま卵液を入れて耐熱用ゴムベラで混ぜ合わせる。
  ここで中火につける。(ッゴムベラでフライパンの周りについたソースを
  取りながら混ぜる)少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。
  これを繰り返す。
 Hクリーム上にまるまで混ぜる。
 I皿に盛りつける。