生クリームも牛乳も使わないで作る調理方法です ポイントは卵液をあらかじめ作っておいて、パスタを茹でて 火を止めて卵液を絡める。そして中火につけて混ぜ合わせる。 卵が固まりそうになったら火からはずし、濡れ布巾の上にのせて混ぜる。 これを何回か繰り返して、クリーム状になるまで混ぜる。 |
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カルポナータ | |
材料(2人分) | |
【卵液】 卵・・・・・・・・・・・・・3個 バルメザンチーズ・・・大さじ3 ベーコン・・・・・・・・・・100g 黒こしょう・・・・・・・・・適量 水・・・・・・・・・・・・・・・50cc 茹で汁・・・・・・・・・・・50cc パスタ・・・・・・・・・・・・140g オリーブ油・・・・・・・・・適量 |
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<作り方> @【卵液をあらかじめ作る】 ボウルに卵、バルザンチーズ、黒こしょうを入れ混ぜ合わせ、 卵液を作る。 A<基本のソース> パスタの茹で湯に塩を加える。(お湯に対して1%の塩) Bフライパンにオリーブ油をひき、あらかじめ切っておいた5mmの ベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。 C火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷やす) Dパスタの茹で汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。 Eパスタを茹でる。(表示時間より30秒早くあげる) F茹であがったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを 絡める。(火はとめたまま) G火を止めたまま卵液を入れて耐熱用ゴムベラで混ぜ合わせる。 ここで中火につける。(ッゴムベラでフライパンの周りについたソースを 取りながら混ぜる)少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。 これを繰り返す。 Hクリーム上にまるまで混ぜる。 I皿に盛りつける。 |