落合シェフ直伝のイタリアンレシピTopへ
ナポリタン
材料(2人分)
スパゲティ(1,4mm)・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
マシュルーム・・・・・・・・・・5個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バルメザンチーズ・・・・・・・30g
スパゲティの茹で汁・・・・・大さじ4
<作り方>
 【ソースの作り方】
  @玉ねぎ、ハム、ピーマンは細切り、マシュルームは厚め(5mm程度)に
   切る。
  Aフライパンにオリーブ油とバター(半量)を加え、玉ねぎを入れて強火で炒める。
    ※フライパン全体に玉ねぎを広げたら、キツネ色になるまでよく炒める。
  B玉ねぎがキツネ色になってきたら、ハム、マシュルームを入れ、サッと炒める。
  Cピーマンを入れる。直ぐに火を止める。
  D塩の入ったスパゲティの茹で汁を加え、水分と塩分で調節し、ケチャップを
   入れ混ぜあわせる。ソースのめどがたったところでスパゲティを茹で始める。
  Eたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。(塩は水に対して1〜1,5%)
  Fスパゲティを鍋に入れたら、かき混ぜる。表示時間より30秒早く上げる。
  Gスパゲティを茹ではじめたら、ソースを仕上げる。
  HGに茹で上がったスパゲティを加えソースと絡めたら、バルメザンチーズ、バターの
   残りを加え、さらによく混ぜて出来上がりです。