落合シェフ直伝のイタリアンレシピTopへ | |
ペンネアラビアータ | |
材料(2人分) | |
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ4 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・4〜5片 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1〜2本 イタリアンパセリ・・・・・・・・適量 ホールトマト缶・・・・・・・・・1缶 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 バルメンザンチーズ・・・・・30g バジル・・・・・・・・・・・・・・・2〜3枚 ※飾り用のバジルも別で用意 ペンネ・・・・・・・・・・・・・・・・140g |
|
<作り方> @深さのある鍋に水を沸かし、水の量の1〜1,5%の塩を入れる。 Aお湯が沸騰したら、ペンネを入れて軽くかき混ぜ、表示時間通りに茹でる。 Bフライパンにオリーブ油、厚めに切ったニンニクうぃ入れて、強火にかける。 Cにんにくの周りからフツfツと激しい泡が出てきたら、弱火にし、3〜4分ほど 温める。※ニンニクが焦げないようにフライパンを揺する。 Dニンニクに焼き色がついてきたら火を止め、種を抜いた赤唐辛子を入れる。 E10〜20秒ほどフライパンを揺すったら、刻んだパセリを入れる。 F手でつぶしたホールトマトをフライパンに入れてから強火にかけ、 沸騰してきたら中火にし、水分を飛ばすように煮詰める。 G3〜4分煮詰め、全体にとろみが出てきたら、味をみてから、お好みの 量の塩を加えて味を調える。 H火を止め、しっかり水気を切ったペンネをGのフライパンにいれて絡め、 バルメザンチーズ、手でちぎったバジルを入れ、全体が混ざったら完成です。 |