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スモークサーモンのクリームパスタ | |
材料(2人分) | |
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1 バター(炒め用)・・・・・・・4g スモークサーモン・・・・・・100g 生クリーム・・・・・・・・・・・200cc (乳脂肪分35%) 塩、こしょう・・・・・・・・・・・適量 エリンギ・・・・・・・・・・・・・小2本 スパゲティ・・・・・・・・・・・160g ホウレンソウ・・・・・・・・・・2株 バルメンザンチーズ・・・・20g バター(仕上げ用)・・・・・8g |
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<作り方> @エリンギは長さ半分に切った後、縦半分に切り、幅2〜3mmに縦スライスにする。 ほうれんそうは、根元を切り落とし、茎は3cm、葉は2cmくらいに切り、茎と葉を 別々に分けておく。スモークサーモンは1cm幅くらいに切る。 Aフライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら スモークサーモンを入れて強火で香りが出るまで炒める。その後直ぐに中火にし、 油にサーモンの香りを移す。 B生クリームをAに加え、沸いたら弱火にして2〜3分、焦げないように煮詰める。 ※生クリームは乳脂肪分35%の低脂肪タイプを使ってください。 低脂肪タイプがない場合は、水で少し薄めて使ってください。 Cサモークサーモンの塩分があるので、必ず味をみてから、塩・こしょうで味を調え、 エリンギを加えてさらに煮詰めてください。 D弱火で2〜3分煮つめて、トロリとシテキタラソースは出来上がりです。 (フライパンの火は消しておく) E沸騰したお湯に対して1〜1,5%の塩を加え、スパゲティを茹でる。 ※表示時間より1分早くゆで上げます。 F茹で上がりの30秒前にほうれんそうの茎の部分を入れ、時間になったら葉の部分も 入れて直ぐに火を止めて、お湯を切ります。 Gお湯を切ったスパゲティとほうれんそうを、クリームソースの入ったフライパンに入れて 弱火にかけ、バルメザンチーズとバターを加えて和えれば出来上がりです。 ※ソースは炒めずにスパゲティと和えるだけなので弱火厳守。 ※ソースが煮詰まっていたら少量の水を加えて伸ばしてください。 |