魚のすり身の代わりにはんぺんを使ってフードプロセッサーで攪拌して フライパンで焼くだけで簡単に作れます。甘さも自分好みに調節できます。 |
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伊達巻き | |
材 料 | |
はんぺん・・・・・・・・・大1枚 卵・・・・・・・・・・・・・・3個 調味料 しょう油・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1+1/2〜大さじ3 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・少々 ※フライパンは直径26cm使用 |
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作り方 @ボウルに卵をときほぐしておく。 Aはんぺんは一口大に切っておく。 BフードプロセッサーにAのはんぺんと調味料を入れて攪拌する。 @の卵を2〜3回に分けて加え、滑らかになるまで攪拌する。 Cフライパンを弱火にかけて十分あたため、油を少々入れます。 キッチンペーパーなどを使って、フライパン全体に油をなじませます。 D弱火のまま、Bの卵液を流し入れ、表面を平らにします。アルミホイルで ふたをした上にフライパンのふたものせて、6〜8分焼きます。 Eフタを開け、表面を指で押してみて、何もついてこなかったら、 裏返します。裏返すとき、フライパンと同じくらいの皿をフライパンに かぶせて、フライパンを持ち上げて、一気にひっくり返します。 F皿にのせた生地をそっとフライパンにもどして、2〜3分焼く。 G初めに焼いた面を下にして、鬼すだれにのせ、横1cm間隔に 切り目を入れる。巻きずしの要領で巻き、すだれの上から両端に 輪ゴムで止めて落ち着かせる。 |