魚のすり身の代わりにはんぺんを使ってフードプロセッサーで攪拌して
フライパンで焼くだけで簡単に作れます。甘さも自分好みに調節できます。
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伊達巻き
材 料
はんぺん・・・・・・・・・大1枚
卵・・・・・・・・・・・・・・3個
調味料
 しょう油・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1+1/2〜大さじ3
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・少々

※フライパンは直径26cm使用
作り方
  @ボウルに卵をときほぐしておく。
  Aはんぺんは一口大に切っておく。
  BフードプロセッサーにAのはんぺんと調味料を入れて攪拌する。
   @の卵を2〜3回に分けて加え、滑らかになるまで攪拌する。
  Cフライパンを弱火にかけて十分あたため、油を少々入れます。
   キッチンペーパーなどを使って、フライパン全体に油をなじませます。
  D弱火のまま、Bの卵液を流し入れ、表面を平らにします。アルミホイルで     
   ふたをした上にフライパンのふたものせて、6〜8分焼きます。
  Eフタを開け、表面を指で押してみて、何もついてこなかったら、
   裏返します。裏返すとき、フライパンと同じくらいの皿をフライパンに
   かぶせて、フライパンを持ち上げて、一気にひっくり返します。
  F皿にのせた生地をそっとフライパンにもどして、2〜3分焼く。
  G初めに焼いた面を下にして、鬼すだれにのせ、横1cm間隔に
   切り目を入れる。巻きずしの要領で巻き、すだれの上から両端に
   輪ゴムで止めて落ち着かせる。