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肉団子のもち米蒸し | |
材 料(16個〜18個分) | |
もち米・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個 干ししいたけ・・・・・・・・・・・2枚 しょうが・・・・・・・・・・・・・・少々 にんにく・・・・・・・・・・・・・・小1片 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
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作り方 @もち米は洗って、2時間くらい浸水して、ザルにあげて水気をよく切っておく。 Aたまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。 Bもち米以外の材料を合わせてよく練り、18等分にして、ぬらした手で団子状に まるめる。 Cパットなどにもち米を広げ、Bを転がして表面にもち米をまぶし、形を調える。 D蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。酢じょうゆや溶きがらしをつけて食べる。 |