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肉団子のもち米蒸し
材 料(16個〜18個分)
もち米・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
干ししいたけ・・・・・・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・小1片
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
 @もち米は洗って、2時間くらい浸水して、ザルにあげて水気をよく切っておく。
 Aたまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
 Bもち米以外の材料を合わせてよく練り、18等分にして、ぬらした手で団子状に
  まるめる。
 Cパットなどにもち米を広げ、Bを転がして表面にもち米をまぶし、形を調える。
 D蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。酢じょうゆや溶きがらしをつけて食べる。