正月料理Topへ | |
鶏肉の照り焼き | |
材 料 | |
鶏もも肉・・・・・・・・・・600g みりん・・・・・・・・・・・大さじ3 しょう油・・・・・・・・・・大さじ5 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1+1/2 ウズラ卵・・・・・・・・・16個 |
|
作り方 @鶏肉は皮目をフォークでついて味をしみやすくし、油を熱したフライパンに 入れて中火で焼いて火を通し、とり出し油をあける。 Aみりん、しょう油、砂糖を入れて煮立て、鶏肉を加え、ふらをして弱火で7〜8分 ときどき裏返しながら煮、ふたをとり中火でフライパンをゆすりながら煮つけて 照りをだす。 Bひと口大に切ってうずら卵と串にさす。 |