正月料理Topへ
鶏肉の照り焼き
材 料
鶏もも肉・・・・・・・・・・600g
みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1+1/2
ウズラ卵・・・・・・・・・16個
作り方
  @鶏肉は皮目をフォークでついて味をしみやすくし、油を熱したフライパンに
   入れて中火で焼いて火を通し、とり出し油をあける。
  Aみりん、しょう油、砂糖を入れて煮立て、鶏肉を加え、ふらをして弱火で7〜8分
   ときどき裏返しながら煮、ふたをとり中火でフライパンをゆすりながら煮つけて
   照りをだす。
  Bひと口大に切ってうずら卵と串にさす。