ゆずの香りがきいた鍋照り焼き風。
さわらや生ざけにも応用できます。
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ぶりの幽庵焼き
材  料
ぶりの切り身・・・・・・・・・4切れ
しょうが汁・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 【A】
  酒・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
  みりん・・・・・・・・・・・1/4カップ
  しょう油・・・・・・・・・・1/4カップ
ゆずの輪切り・・・・・・・・1/2個
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
  @ぶりは2〜3つに食べやすく切り、しょうが汁と塩で下味をつけて20分以上おく。
   ボウルなどに【A】を合わせ、ぶりの水気を拭いて入れ、ゆずを散らして、ひと晩おく。
  Aフライパンに油を中火で熱し、ぶりの汁気を拭いて、表になるほうを下にして入れ、
   こんがり焼き色がついたら裏返して、両面を色よく焼く。
  B@のつけ汁をゆずを除いて加え、汁気が少なくなるまで煮からめる。