ゆずの香りがきいた鍋照り焼き風。 さわらや生ざけにも応用できます。 |
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ぶりの幽庵焼き | |
材 料 | |
ぶりの切り身・・・・・・・・・4切れ しょうが汁・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 【A】 酒・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ みりん・・・・・・・・・・・1/4カップ しょう油・・・・・・・・・・1/4カップ ゆずの輪切り・・・・・・・・1/2個 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
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作り方 @ぶりは2〜3つに食べやすく切り、しょうが汁と塩で下味をつけて20分以上おく。 ボウルなどに【A】を合わせ、ぶりの水気を拭いて入れ、ゆずを散らして、ひと晩おく。 Aフライパンに油を中火で熱し、ぶりの汁気を拭いて、表になるほうを下にして入れ、 こんがり焼き色がついたら裏返して、両面を色よく焼く。 B@のつけ汁をゆずを除いて加え、汁気が少なくなるまで煮からめる。 |