数の子はにしんのたまごで子孫繁栄を願う意味があります
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数の子入り松前漬け | |
材 料 | |
切りするめ・・・・・・・・・2袋(200g) 塩数の子・・・・・・・・・・小10本 にんじん・・・・・・・・・・・5〜6本 ゆず・・・・・・・・・・・・・・1個 赤唐辛子・・・・・・・・・・2本 【漬け汁】 酒・・・・・・・・・・・・・2カップ しょう油・・・・・・・・・1カップ みりん・・・・・・・・・・1/4カップ |
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作り方 @数の子はたっぷりの米のとぎ汁に一晩つけて塩を抜く。 A@の表面の薄皮を取り除いて洗い、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。 B鍋に酒、しょう油、みりんを入れ煮立たせ、冷ましておく。ゆずの皮は剥いで せん切りにする。 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。 にんじんは皮をむいて4cm長さのせん切りにする。 C容器にするめ、ニンジン、赤唐辛子、数の子、】ゆずの皮を入れ、 Bの漬け汁を加える。 ときどき上下を返しながら漬け込む。3〜4日から食べごろになります。 |