数の子はにしんのたまごで子孫繁栄を願う意味があります

正月料理Topへ
数の子入り松前漬け
材 料
切りするめ・・・・・・・・・2袋(200g)
塩数の子・・・・・・・・・・小10本
にんじん・・・・・・・・・・・5〜6本
ゆず・・・・・・・・・・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・・・・・・2本

 【漬け汁】
  酒・・・・・・・・・・・・・2カップ
  しょう油・・・・・・・・・1カップ
  みりん・・・・・・・・・・1/4カップ
作り方
 @数の子はたっぷりの米のとぎ汁に一晩つけて塩を抜く。
 A@の表面の薄皮を取り除いて洗い、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
 B鍋に酒、しょう油、みりんを入れ煮立たせ、冷ましておく。ゆずの皮は剥いで
  せん切りにする。 赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  にんじんは皮をむいて4cm長さのせん切りにする。
 C容器にするめ、ニンジン、赤唐辛子、数の子、】ゆずの皮を入れ、
  Bの漬け汁を加える。
  ときどき上下を返しながら漬け込む。3〜4日から食べごろになります。