おせちにさっぱりとした野菜の一品があるとホットします。
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紅白なます
材料(つくりやすい分量)
大根・・・・・・・・・・250g
にんじん・・・・・・・30g

 【甘酢】
  酢・・・・・・・・・・・大さじ5
  砂糖・・・・・・・・・大さじ3
  粗塩・・・・・・・・・小さじ1/2〜2/3

ゆずの皮・・・・・・・・適量
作り方
 @大根とにんじんはそれぞれ斜め薄切りにする。これを何枚か重ねて少し
   ずつずらし、せん切りにする。(斜めに切ってからせん切りにすると、
    歯ごたえもシャキシャキとする)
 A@をボウルに入れ、塩小さじ1を降って混ぜ、しんなりとするまで約20分間おく。
  水気をきつく絞り、きれいにしたボウルに戻し入れる。
 B別のボウルに甘酢の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かし、1/3量をAにかけ、
   約30分おく。
 CBの大根とにんじんをもう一度絞り、残りの甘酢をかけてつけ直す。
 Dゆずの皮を薄く、長めにそぎ、熱湯にくぐらせて水にとる。水気をふいて
  せん切りにする。
  Cに加え、一晩つける。