おせちにさっぱりとした野菜の一品があるとホットします。 |
正月料理Topへ | |
紅白なます | |
材料(つくりやすい分量) | |
大根・・・・・・・・・・250g にんじん・・・・・・・30g 【甘酢】 酢・・・・・・・・・・・大さじ5 砂糖・・・・・・・・・大さじ3 粗塩・・・・・・・・・小さじ1/2〜2/3 ゆずの皮・・・・・・・・適量 |
|
作り方 @大根とにんじんはそれぞれ斜め薄切りにする。これを何枚か重ねて少し ずつずらし、せん切りにする。(斜めに切ってからせん切りにすると、 歯ごたえもシャキシャキとする) A@をボウルに入れ、塩小さじ1を降って混ぜ、しんなりとするまで約20分間おく。 水気をきつく絞り、きれいにしたボウルに戻し入れる。 B別のボウルに甘酢の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かし、1/3量をAにかけ、 約30分おく。 CBの大根とにんじんをもう一度絞り、残りの甘酢をかけてつけ直す。 Dゆずの皮を薄く、長めにそぎ、熱湯にくぐらせて水にとる。水気をふいて せん切りにする。 Cに加え、一晩つける。 |