正月料理Topへ | |
ぜんざい | |
材 料(4人分) | |
小豆・・・・・・・・・・1カップ 水・・・・・・・・・・・・6+1/2カップ 砂糖・・・・・・・・・・180g〜200g 塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 餅・・・・・・・・・・・・4個 |
|
作り方 @洗って水気を切った小豆を鍋に入れ、3〜4倍のたっぷりの水を加えて 強火にかける。 A@が煮立ったら、ゆで汁をあけてゆでこぼす。小豆を鍋に戻して 水6カップを加えて、再度強火にかける。 BAの小豆が煮立ったら、水1/2カップ量を加えて強火のまま煮る。 さらに再度煮立ったら弱火にし、浮いてくるアクと泡を取り除きながら、 小豆が柔らかくなるまで30〜40分くらい煮る。(小豆を一粒指でつまんで スッとつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る) C小豆が柔らかくなったら砂糖1/2量を加え、さらに20分程度弱火で煮る。 残りの砂糖を加えてさらに煮て、小豆に甘味を十分に含ませる。 D餅をオープントースターでこんばり焼き、Cに入れてひと煮たちさせ、 器によそう。 |