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ぜんざい
材 料(4人分)
小豆・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・6+1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・180g〜200g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
餅・・・・・・・・・・・・4個
作り方
 @洗って水気を切った小豆を鍋に入れ、3〜4倍のたっぷりの水を加えて
  強火にかける。
 A@が煮立ったら、ゆで汁をあけてゆでこぼす。小豆を鍋に戻して
  水6カップを加えて、再度強火にかける。
 BAの小豆が煮立ったら、水1/2カップ量を加えて強火のまま煮る。
  さらに再度煮立ったら弱火にし、浮いてくるアクと泡を取り除きながら、
  小豆が柔らかくなるまで30〜40分くらい煮る。(小豆を一粒指でつまんで
  スッとつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る)
 C小豆が柔らかくなったら砂糖1/2量を加え、さらに20分程度弱火で煮る。
  残りの砂糖を加えてさらに煮て、小豆に甘味を十分に含ませる。
 D餅をオープントースターでこんばり焼き、Cに入れてひと煮たちさせ、
  器によそう。