栗きんとんはその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊かさを招くという意味があるそうです
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栗きんとん
材 料
さつまいも・・・・・・・・600g
 (皮をむいたもの450g)
くしなしの実・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
栗の甘露煮・・・・・・・20粒
【調味料A】
 栗の甘露煮の汁・・・・・・・1/2カップ
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g〜120g
作り方
 @さつまいもは5cm長さに切って皮を厚くむき、さらに1cm厚さに切って、
  たっぷりの水に30分くらいさらす。
 A鍋に芋とかぶるくらいの水、ガーゼに包んだくちなしの実を入れて強火にかけ、
  煮立ったら中火で柔らかくなるまでゆでる。
 B湯を捨て、芋をサッと洗って鍋に戻し、砂糖大さじ4を加えて火にかけ、木べらで
  混ぜながら水分を飛ばし、熱いうちに裏ごしにかける。
 C鍋に調味料Aを入れて火にかけ、少し煮つけて裏ごしした芋を入れ、底から
  絶えず混ぜながら煉る。
 Dぷくぷくと煮たってきたら栗を加え、さらに煉る。木べらは鍋底につけ、一方向に
  押すようにして混ぜる。