栗きんとんはその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊かさを招くという意味があるそうです |
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栗きんとん | |
材 料 | |
さつまいも・・・・・・・・600g (皮をむいたもの450g) くしなしの実・・・・・・・3個 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4 栗の甘露煮・・・・・・・20粒 【調味料A】 栗の甘露煮の汁・・・・・・・1/2カップ みりん・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g〜120g |
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作り方 @さつまいもは5cm長さに切って皮を厚くむき、さらに1cm厚さに切って、 たっぷりの水に30分くらいさらす。 A鍋に芋とかぶるくらいの水、ガーゼに包んだくちなしの実を入れて強火にかけ、 煮立ったら中火で柔らかくなるまでゆでる。 B湯を捨て、芋をサッと洗って鍋に戻し、砂糖大さじ4を加えて火にかけ、木べらで 混ぜながら水分を飛ばし、熱いうちに裏ごしにかける。 C鍋に調味料Aを入れて火にかけ、少し煮つけて裏ごしした芋を入れ、底から 絶えず混ぜながら煉る。 Dぷくぷくと煮たってきたら栗を加え、さらに煉る。木べらは鍋底につけ、一方向に 押すようにして混ぜる。 |