豚肉1 豚肉2 豚肉3 | ご飯・スープ1 ご飯スープ2 |
鶏肉1 鶏肉2 鶏肉3 | パスタ類1 パスタ類2 |
牛肉1 牛肉2 牛肉3 | 卵・その他1 卵・その他1 |
魚 1 魚 2 魚 3 | いか・海老1 いか海老2 |
野菜1 野菜2 野菜3 | 常備菜1 |
野 菜2・きのこ | ||||||||
自家製なめたけ | きのこと牛肉のしぐれ煮 | 干ししたけの含め煮 | ||||||
写真後で掲載 | ||||||||
材 料 えのき・・・・・・600g しょう油・・・・・大さじ3 みりん・・・・・・大さじ2 しょうが・・・・・大1片 |
材 料 しめじ・・・・・・・・100g まいたけ・・・・・・100g 牛肉・・・・・・・・・200g ごま・・・・・・・・・適宜 【調味料】 砂糖・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・大さじ2 しょう油・・・・・・大さじ2 |
材 料(作りやすい分量) 干ししいたけ・・10〜12枚 砂糖・・・・・・大さじ5〜6 しょう油・・・・大さじ3〜3+1/3 |
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作り方 @えのきは、根元を切り、房ごと半分に切り分ける。 A鍋にみりんとしょう油を入れて混ぜる Bえのきを鍋に入れ、生姜のせん切りを入れて混ぜ、中火で煮る。 C鍋の中の水分が無くなったらタレをえのきに絡めるように水分をとばして完成 |
作り方 @牛肉赤身に砂糖、酢をもみ込む。 A鍋にみりん、しょう油、しめじとまいたけをさっと入れ、中火でひと煮立ちさせる。 Bひと煮たちしたら、下味をつけた牛肉を入れ、水分がなくなるまで煮る。 C鍋の水分がとんだら、皿に盛り、ごまを振って完成。 |
作り方 @干ししいたけは、ぬるま湯約5カップに砂糖ひとつまみ(分量外)を加えて2〜3時間から半日かけて、じゅうぶん柔らかくなるまで戻す。戻した汁はとっておく。 A鍋に@のしいたけと戻し汁すべてを入れて中火にかける。アクを取って弱火にし、ふたをして1時間ほどコトコトと煮る。 B煮汁が半量になったら砂糖を2回に分けて加え、さらに30分間弱火で 煮る。しょう油も2回に分けて加え、煮汁が完全になくなるまで煮る。最後になべ返しをして、つやよく煮きる。 |