豚肉1  豚肉2  豚肉3 ご飯・スープ1   ご飯・スープ2
鶏肉1  鶏肉2  鶏肉3 パスタ類1     パスタ類2
牛肉1  牛肉2  牛肉3 卵・その他1    卵・その他2
魚 1   魚 2  魚 3 いか・海老1    いか・海老2
野菜1  野菜2  野菜3 ジャム類
魚 1
さんまのかば焼き丼 さんまの梅煮 金目鯛の煮つけ
写真後で掲載
材料(2人分)
  サンマ・・・・・・・・2尾
  サラダ油・・・・・・大さじ2
  小麦粉・・・・・・・適量
  砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  みりん・・・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・・・・大さじ2
  しょう油・・・・・・・大さじ2






材料(4人分)
  サンマ・・・・・・・3匹
  梅干し・・・・・・・2個
  赤唐辛子・・・・・1本
  水・・・・・・・・・・・2/3カップ
 【調味料】
  酒・みりん・・・・各大さじ3
  砂糖・・・・・・・・小さじ2
  酢・・・・・・・・・・大さじ2
  しょう油・・・・・・大さじ2+1/2
  出し昆布・・・・・10cm角
  しょうが・・・・・・適量
  長ねぎ・・・・・・適量

材料(4人分)
  金目鯛・・・・・・・・・4切れ
 【煮汁】
  水・・・・・・・・・・・・1カップ
  酒・・・・・・・・・・・・1/3カップ
  しょう油・・・・・・・・大さじ3
  砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・・大さじ2

 野菜を一緒に入れて煮るとき
  生しいたけ・・・・・・・4枚
  こんにゃく・・・・・・・1枚
  レンコン・・・・・・・・・1節
  水菜・・・・・・・・・・・・1株

作り方
@砂糖、酒、みりん、しょう油をあわせておく。

Aさんまを三枚におろし、腹骨をそぎ切る。半分に切る。

Bさんまに小麦粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで、皮を下にしてさんまをこんがり焼く。

Cさんまがこんがり焼けたら、いったん火を止めてペーパーでフライパンの余分な油をキッチリふき取る。

D再び火をつけて、@のあわせておいたタレを加える。タレにとろみがついてきたら、さんまの上下を返してタレを絡ませ、照りがでたら火を止める













作り方
@さんまの頭と尾を切り落とし。身を2、3等分に切る。

A@をさっと水で洗い、ボウルに用意した海水程度(濃度3%)の塩水に4〜5分つける。(こうすると塩水で身が締まり、さんまの柔らかいな皮も破れずに煮上がります)

Bザルに上げて水気を切り、さらに紙タオルの上に取り、水気を拭き取る。

Cしょうがと長ねぎはそれぞれ繊維に沿ってせん切りにして水にさらし、
針しょうがと白髪ねぎにする。

D鍋に水と調味料、赤唐辛子を入れて火にかける。煮立ったら、軽く水につけた昆布を入れ、その上にサンマを並べ、梅干しをちぎって入れ、種も一緒に加える。

E蓋をして弱めの中火で15分〜20分煮る。ふつふつとした火加減を保ち、途中、焦がさないように調整する。

F器にさんまを盛り、針しょうがと白髪ねぎを添える。

作り方
@金目鯛は皮目に1本切れ目を入れる。

A広口の鍋(又はフライパン)に煮汁の調味料を入れ、中火にかける。煮たったところで金目鯛を並べ入れる。

B直ぐに煮汁を玉しゃくしですくって金目鯛の表面にかける。

C魚に静かに落とし蓋をのせ、煮汁が1/3量になるまで中火で煮る。

D落とし蓋をはずす。魚に火が通れば煮汁を強火で煮つめながら回しかけ、照りよく仕上げる。

Eフライ返しで、なべの底からそっと魚を持ち上げ、器に盛る。煮汁をかける。