豚肉1  豚肉2  豚肉3 ご飯・スープ1  ご飯・スープ2
鳥肉1  鳥肉2  鳥肉3 パスタ類1    パスタ類2
牛肉1  牛肉2  牛肉3 卵・その他1   卵・その他2
魚 1   魚 2  魚  3 いか・海老1   以下・海老2
野菜1  野菜2  野菜3 ジャム類1
豚  肉 
肉 みそ 肉みそを使ってそぼろどんぶり かぼちゃの肉みそチーズ焼き
<作りやすい分量>
  豚ひき肉・・・・・・・・300g
  玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・大1片
  ごま油・・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・1/3カップ
  砂糖・酒・・・・・・・各大さじ2
  しょう油・・・・・・・大さじ1強
  みそ・・・・・・・・・・大さじ3


※作り置きできるので多めに作って  おくと便利です。
2人分
 肉みそ・・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・1より2滴
   (酢を入れることで色が冴える)
 塩・・・・・・・・・・・・・少々
 さやいんげん・・・・3本





2人分
 肉みそ・・・・・・・・大さじ4〜5
 かぼちゃ・・・・・・1/6個
 ピザ用チーズ・・・20g
 サラダ油・・・・・・小さじ2








作り方
@玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

Aフライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて香りがでるまで炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。ひき肉を入れてパラパラになるまでさらによく炒める。(好みで豆板醤大さじ1/2を入れると大人の味でピリットする)

BAに分量の水を加え、砂糖、酒、しょう油を加えて少し煮る。

Cみそを溶き入れて、中火でとろりとするまで煮詰める。

※粗熱を取り、密封容器に移して冷蔵庫に入れる。4〜5日保存できる。
作り方
@卵をよく溶きほぐし、砂糖、酢、塩を加えて混ぜる。

A鍋に@を入れて火にかけ、割り箸3本〜4本使ってかき混ぜながら炒る。八分通り固まったら、鍋を火からおろして濡れふきんに鍋をのせ、さらに混ぜ続ける。

Bサヤインゲンは、色よく茹でて、斜めに細かく切る。

C肉みそは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。

Dどんぶりにご飯を盛り、肉みそを適量のせ、AとBをのせる。
作り方
@かぼちゃは種とわたを取り、横幅1cmに切る。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、かぼちゃを並べいれて塩少々をふる。

A焼き色がつくまで2〜3分焼き、上下を返して同様に焼く。

B肉みそ、チーズを順に全体に散し、蓋をしてさらに2分ほど焼き、チーズが溶けたら器に盛る。