豚肉1 豚肉2 豚肉3 | ご飯・スープ1 ご飯・スープ2 |
鳥肉1 鳥肉2 鳥肉3 | パスタ類1 パスタ類2 |
牛肉1 牛肉2 牛肉3 | 卵・その他1 卵・その他2 |
魚 1 魚 2 魚 3 | いか・海老1 以下・海老2 |
野菜1 野菜2 野菜3 | ジャム類1 |
豚 肉 1 | ||||||||
肉 みそ | 肉みそを使ってそぼろどんぶり | かぼちゃの肉みそチーズ焼き | ||||||
<作りやすい分量> 豚ひき肉・・・・・・・・300g 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個 にんにく・・・・・・・・1片 しょうが・・・・・・・・大1片 ごま油・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・1/3カップ 砂糖・酒・・・・・・・各大さじ2 しょう油・・・・・・・大さじ1強 みそ・・・・・・・・・・大さじ3 ※作り置きできるので多めに作って おくと便利です。 |
2人分 肉みそ・・・・・・・・・適量 卵・・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・大さじ2 酢・・・・・・・・・・・・1より2滴 (酢を入れることで色が冴える) 塩・・・・・・・・・・・・・少々 さやいんげん・・・・3本 |
2人分 肉みそ・・・・・・・・大さじ4〜5 かぼちゃ・・・・・・1/6個 ピザ用チーズ・・・20g サラダ油・・・・・・小さじ2 |
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作り方 @玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 Aフライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて香りがでるまで炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。ひき肉を入れてパラパラになるまでさらによく炒める。(好みで豆板醤大さじ1/2を入れると大人の味でピリットする) BAに分量の水を加え、砂糖、酒、しょう油を加えて少し煮る。 Cみそを溶き入れて、中火でとろりとするまで煮詰める。 ※粗熱を取り、密封容器に移して冷蔵庫に入れる。4〜5日保存できる。 |
作り方 @卵をよく溶きほぐし、砂糖、酢、塩を加えて混ぜる。 A鍋に@を入れて火にかけ、割り箸3本〜4本使ってかき混ぜながら炒る。八分通り固まったら、鍋を火からおろして濡れふきんに鍋をのせ、さらに混ぜ続ける。 Bサヤインゲンは、色よく茹でて、斜めに細かく切る。 C肉みそは、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。 Dどんぶりにご飯を盛り、肉みそを適量のせ、AとBをのせる。 |
作り方 @かぼちゃは種とわたを取り、横幅1cmに切る。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、かぼちゃを並べいれて塩少々をふる。 A焼き色がつくまで2〜3分焼き、上下を返して同様に焼く。 B肉みそ、チーズを順に全体に散し、蓋をしてさらに2分ほど焼き、チーズが溶けたら器に盛る。 |