豚肉1 豚肉2 豚肉3 | ご飯・スープ1 ご飯・スープ |
鶏肉1 鶏肉2 鶏肉3 | パスタ類1 パスタ類2 |
牛肉1 牛肉2 牛肉3 | 卵・その他1 卵・その他2 |
魚 1 魚 2 魚3 | いか・海老1 いか・海老2 |
野菜1 野菜2 野菜3 | 常備菜1 |
ごはん・スープ類 | ||
栗ごはん | 炊き込みちらし寿司 | ふわとろ親子丼 |
材 料(2〜3人分) 生栗・・・・・・・・・・400g 米・・・・・・・・・・・・1合 もち米・・・・・・・・・1合 昆布・・・・・・・・・・5cm角 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・大さじ1 薄口しょう油・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・小さじ1 ごま塩・・・・・・・・適量 |
材 料(4人分) 米・・・・・・・・・・・・3合 干ししいたけ・・・・5枚 レンコン・・・・・・・100cc にんじん・・・・・・・1本 油揚げ・・・・・・・・1枚 【合わせ酢」 酢・・・・・・・・・・・1/2カップ 砂糖・・・・・・・・・大さじ6 塩・・・・・・・・・・・大さじ1/2 薄口しょう油・・・大さじ1 昆布・・・・・・・・・・・10cm角 卵・・・・・・・・・・・・・4個 さやえんどう・・・・・1パック ちりめんじゃこ・・・・1/2カップ いくら・・・・・・・・・・適量 えび・・・・・・・・・・適量 |
材 料(2人分) たまねぎ・・・・・・・・1/4個 鶏もも肉・・・・・・・・100g 卵・・・・・・・・・・・・・4個 みつば・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・・2膳 「割り下」 水・・・・・・・・・・100cc 砂糖・・・・・・・・小さじ1 みりん・・・・・・・大さじ3 しょう油・・・・・・大さじ2 |
作り方 @生栗は熱湯の入ったボウルにつけ、冷めるまでそのままにおいておく。 皮が柔らかくなったら、皮と渋皮を包丁で剥く。 A栗の皮と渋皮がむけたら、水につけてアクを抜く。クチナシの実があれば一緒に水に入れておくと栗が鮮やかな色になって美味しそうに感じます。 BAを鍋にあけ、5分くらい茹でてざるに上げて冷ましておく。 C米ともち米は一緒に砥いで、1時間くらい浸水しておく。ざるに上げて水気を切っておく。 D炊飯器の内釜にCの米ともち米を入れ、酒・みりん・薄口地しょう油・塩を加え、水を2合の目盛りより少し少なめに入れて混ぜ合わせる。昆布をのせ、そのうえにBの栗を平らにしてのせて炊く。 E炊き上がったら、昆布をとり出してほっくりと混ぜる。 |
作り方 @米は30分前に洗ってざるに上げて、水気を切っておく。 A具は小さめに切ること。 干ししいたけは、水で戻して、細切りにする。にんじんは小さめのせん切り。 油揚げは、半分にして細く切る。 B合わせ酢を作る。 酢、砂糖、塩、薄口しょう油をよく混ぜ合わせておく。 C炊飯器の内釜に@の米を入れ、水を半カップほど入れてかき混ぜる。Bの合わせ酢を加えて混ぜ合わせ、3合の目盛りより少なめになるまで水を加えて、 全体に混ぜ合わせ、昆布を上にのせ、具を全体に広げるようにのせて、スイッチを入れて炊く。 Dちらし寿司を炊いてる間に、いり卵を作る。えびは茹でておく。 さやえんどうは筋を取って洗い、熱湯で30秒茹でて、冷ましてから斜めに細く切る。 E炊き上がったら、」よく混ぜ合わせて、ボウルや飯台に盛って、ちりめんじゃこを加えて全体にかき混ぜる。 FEを器に盛って、いり卵、さやえんどう、えび、いくらを散して出来上がり。 |
作り方 @卵は予め冷蔵庫ら出して30分以上おき、常温にもどしておく。 Aたまねぎは少し厚めのスライスにする。鶏もも肉は皮と脂を取り除き、一口大に切って半分に開いたら、十文字になるように切込みを入れておく。 B雪平鍋に、水・砂糖・みりん・しょう油を混ぜ合わせて割り下を作る。 C火にかける前に鶏もも肉・たまねぎを入れて広げておく。 D鍋を中火にかけ、蓋をして3分煮込み、一度鶏肉をひっくり返して2分煮る。 Eみつばを入れ、白身のコシを切るように溶いた溶き卵を一気にまわしかけ、再び蓋をしてから1分煮たら、火を止める。外から中へ、卵にふんわり火が通るように混ぜる。 F丼にご飯を盛って、その上にかければ完成 |