お正月料理
豚肉1  豚肉2  豚肉3 ご飯・スープ1   ご飯・スープ
鶏肉1  鶏肉2  鶏肉3 パスタ類1     パスタ類2
牛肉1  牛肉2  牛肉3 卵・その他1    卵・その他2
魚 1   魚 2  魚3 いか・海老1    いか・海老2
野菜1  野菜2  野菜3 常備菜・タレなど1

常備菜・タレなど
煮たまご ごまみそダレ ポン酢しょうゆジュレ
写真は後で掲載
材 料(作りやすい分量)
  卵・・・・・・・・・5個
 【調味料】
  しょう油・・・・・1/4カップ
  酒・・・・・・・・・1カップ
  砂糖・・・・・・・大さじ2





材料(約2カップ分)
  みそ・・・・・・・250g
  酒・・・・・・・・・1/2カップ
  すりごま(白)・・大さじ5
  しょう油・・・・・・大さじ3
  砂糖・・・・・・・・大さじ5
  ごま油・・・・・・・大さじ2




材料(約2カップ分)
  ポン酢しょうゆ・・・1カップ
  粉ゼラチン・・・・・大さじ1強
            (2袋・10g)
  水・・・・・・・・・・・1カップ






作り方
@たまごは5個は茹でておく。
A鍋にしょう油、酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら殻をむいたゆで卵を加える。再び煮立ったら2〜3分煮て、火をとめる。粗熱をとって、密封容器に入れて保存する。
(冷蔵庫で4〜5日保存できる)
















作リ方
@鍋にみそを入れ、酒を少量ずつ加えて溶きのばしたら、ほかの材料をすべて加えてよく混ぜる。
A中火で熱し、ふつふつとした状態で3〜4分、照りが出るまで煉る。
B熱湯消毒した密閉ビンに入れ、冷蔵庫で約1ヶ月保存できる。

色々の料理に使える。例として
※サバを煮るときに使うと「サバのごまみそ煮」
※タンタンつけ麺のつけダレには、ダレをスープでのばして使う。
※なすのごまみそ田楽風は
ナスをフライパンで焼いてゴマみそを
のせて焼く。
※冷やっこには、ねぎのみじん切りと混ぜてのせる。
※ゆで野菜につけながらいただく。




作り方
@ 耐熱ボウルに水大さじ4(分量外)を入れて粉ゼラチンをふり入れ、5〜10分おいてふやかす。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱して溶かす。
A分量の水を沸かして加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたらポン酢しょう油を加え、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
B取り出して粗くほぐし、冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やし固める。

熱湯消毒した密封ビンに入れ、約1ヶ月冷蔵庫で保存できる。

料理例
※冷しゃぶサラダに
※和風おろしハンバーグに大根おろしと会わせて
※マグロの刺身にかけて
※鶏肉のから揚げにからめて
(からあげは少しさましてから
からめる)