お正月料理 | |
豚肉1 豚肉2 豚肉3 | ご飯・スープ1 ご飯・スープ |
鶏肉1 鶏肉2 鶏肉3 | パスタ類1 パスタ類2 |
牛肉1 牛肉2 牛肉3 | 卵・その他1 卵・その他2 |
魚 1 魚 2 魚3 | いか・海老1 いか・海老2 |
野菜1 野菜2 野菜3 | 常備菜・タレなど1 |
常備菜・タレなど | ||
煮たまご | ごまみそダレ | ポン酢しょうゆジュレ |
写真は後で掲載 | ||
材 料(作りやすい分量) 卵・・・・・・・・・5個 【調味料】 しょう油・・・・・1/4カップ 酒・・・・・・・・・1カップ 砂糖・・・・・・・大さじ2 |
材料(約2カップ分) みそ・・・・・・・250g 酒・・・・・・・・・1/2カップ すりごま(白)・・大さじ5 しょう油・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・大さじ5 ごま油・・・・・・・大さじ2 |
材料(約2カップ分) ポン酢しょうゆ・・・1カップ 粉ゼラチン・・・・・大さじ1強 (2袋・10g) 水・・・・・・・・・・・1カップ |
作り方 @たまごは5個は茹でておく。 A鍋にしょう油、酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら殻をむいたゆで卵を加える。再び煮立ったら2〜3分煮て、火をとめる。粗熱をとって、密封容器に入れて保存する。 (冷蔵庫で4〜5日保存できる) |
作リ方 @鍋にみそを入れ、酒を少量ずつ加えて溶きのばしたら、ほかの材料をすべて加えてよく混ぜる。 A中火で熱し、ふつふつとした状態で3〜4分、照りが出るまで煉る。 B熱湯消毒した密閉ビンに入れ、冷蔵庫で約1ヶ月保存できる。 色々の料理に使える。例として ※サバを煮るときに使うと「サバのごまみそ煮」 ※タンタンつけ麺のつけダレには、ダレをスープでのばして使う。 ※なすのごまみそ田楽風は ナスをフライパンで焼いてゴマみそを のせて焼く。 ※冷やっこには、ねぎのみじん切りと混ぜてのせる。 ※ゆで野菜につけながらいただく。 |
作り方 @ 耐熱ボウルに水大さじ4(分量外)を入れて粉ゼラチンをふり入れ、5〜10分おいてふやかす。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱して溶かす。 A分量の水を沸かして加え、混ぜ合わせる。粗熱が取れたらポン酢しょう油を加え、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。 B取り出して粗くほぐし、冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やし固める。 熱湯消毒した密封ビンに入れ、約1ヶ月冷蔵庫で保存できる。 料理例 ※冷しゃぶサラダに ※和風おろしハンバーグに大根おろしと会わせて ※マグロの刺身にかけて ※鶏肉のから揚げにからめて (からあげは少しさましてから からめる) |